Visión prospectiva de la actividad turística en Villa de Leyva - García Molano, Olga; Zárate Solano, Franci; Alfonso Bernal, Nohora (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
Una mirada desde la prospectiva territorial de la actividad turística en el municipio de Villa de Leyva, Boyacá, Colombia, permitió conocer y comprender las dinámicas que se dan entre los diversos protagonistas de la actividad en este destino, considerado como uno de los más importantes a nivel regional e internacional. Esta investigación se concentró en las relaciones, las tensiones y el factor de influencia de cada uno en la actividad. Para esto parte de la contextualización del territorio a través del estado del arte y la caracterización de sus actores, continuando con su valoración de la actividad turística, para llegar a los factores de cambio y el juego de dichos agentes, insumos vitales para la prospección de escenarios y la formulación de estrategias para lograr un escenario apuesta. Finalmente, este tipo de prospectiva constituye un plan de orientación colectiva que aporta a las diferentes perspectivas de los actores que se entretejen en la actividad turística de Villa de Leyva, convirtiéndose en elemento primordial para el desarrollo regional con enfoque territorial.