Innovación en modelos de solución para la empresa: La metodología de C. Otto Scharmer en la práctica - Ocampo Vásquez, Juan; Flórez Ramírez, Nelson; Escobar Acevedo, María; Agudelo Jaramillo, Manuel; Lenis Vega, David; Castaño Saldarriaga, Sandra; Morales, María (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El profesor C. Otto Scharmer, a partir de 2013 ha realizado varias publicaciones del modelo de la teoría U compuesto por la mecánica de interrelación en siete pasos que inician con la toma de conciencia y cierra con el desplegar de un producto o servicio real, con la intensión de aplicación en niveles de conversación en donde el movimiento hacia abajo compromete a sumergirse pasando por el observar y descargar el objeto de mayor relevancia con el que se está tratando; luego en la inflexión de la U se expresa todo lo aprendido para buscar la transformación a la solución que necesita la empresa y finalmente en posición hacia arriba evolucionar en objetivos, prototipos, propósitosy resultados. Este resultado de investigación realizado por el semillero TPM nombrado “Innovación en modelo de solución para la empresa: la metodología de C. Otto Scharmer en la práctica”, es un producto que permite ser empleado en muchos casos donde se necesita llegar a avances concretos. El cual ha sido validado con apoyo de las empresas INDESA y Patacones P&V para objetos aplicados de uso específico en industrias de servicio y manufactura.