Prólogo - Rodríguez Parra, Patricia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La formación de profesionales orientados al manejo del conocimiento desde las ingenierías es un reto para las Instituciones de Educación Superior (IES). Es así como la investigación formativa se establece como una de las mejores herramientas para los estudiantes junto con docentes de cada área. Bajo esta fórmula, a través de las siguientes páginas los lectores encontrarán el resultado de la participación académica en los programas de ingenierías como sistemas, industrial y telecomunicaciones. Asimismo, se visualiza cómo los programas de las IES participantes establecen dentro de sus componentes pedagógicos la enseñanza pertinente de la generación de competencias disciplinares, habilidades blandas en redacción y comunicación, que han conllevado a los participantes y a los docentes a expresar los conocimientos adquiridos.