El acceso al medio inalámbrico y su importancia en 5G - Higuera Castro, Gustavo (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La revisión de las técnicas de acceso al medio inalámbrico en conjunto con las técnicas de modulación para 5G, permite el desarrollo y avance para futuras investigaciones, por lo anterior se empezó con el estado de arte en el cual se identificará que se está trabajando en la actualidad y de qué forma, con este punto inicial es posible reconocer que entre otros aspectos 5G tiene como una de sus pocas deficiencias que su acceso al medio aún no ha sido desarrollado al ciento por ciento, es por esto que una investigación como la que se presenta a continuación servirá para futuros desarrollos, adicional permitirá una base científica y de avance. Por último, se pretende que al final de este documento el lector tenga la posibilidad de obtener la capacidad de entender la importancia del acceso al medio y cuáles son las diferentes técnicas usadas y que posiblemente se utilicen en un futuro cercano.