Análisis teórico a los cambios establecidos por la NIIF 9 - Azúa Álvarez, Digna; Rojas Molina, Leidy (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
Este documento busca identificar a través de un análisis teórico los elementos esenciales de la Norma Internacional de Información Financiera (NIIF) 9, estableciendo las principales variables que se han modificado en la norma y deben considerarse para la implementación del estándar. El estudio tiene especial relevancia considerando las dificultades presentadas en el proceso de adopción por diversos actores como lo han sido las entidades financieras en América Latina, quienes han optado en algunos casos por postergar la adopción de la norma. La metodología abordada es cualitativa con corte descriptivo. Los resultados reflejan como la NIIF 9 se basa en principios que deben ser analizados por las compañías adoptantes, por lo cual, en muchos casos no existe un modelo único de reconocimiento para implementación del estándar. De igual forma, se evidencia cómo los modelos encontrados en la literatura académica pueden resultar complejos para aplicación de las entidades.