La justicia transicional: El mejor camino para el desarrollo en la República de Colombia - Cubides-Cárdenas, Jaime; Reyes García, Daiana; Sierra Zamora, Paola; Suárez Pinilla, Johan; Torres Galindo, Natalia; Núñez Ávila, María; Fajardo Rico, Antonio; Ortiz-Torres, Diana; Pérez Vallejo, Manuel; Abril Zuleta, Paola (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
Colombia ha sido un país asediado por la violencia desde la liberación del yugo español en el año de 1819. Allí las constantes disputas entre los centralistas y federalistas generaron una afectación a las instituciones que buscaban proteger. El conflicto armado entre la guerrilla de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC) y el Gobierno de Colombia inició en 1964, momento de conformación de las FARC para fijar una fuerza armada que se opusiera a las disposiciones del gobierno de turno. Anteriormente habían ocurrido vejámenes contra los derechos de la población (masacre de las bananeras) y ataques contra líderes políticos (asesinato de Jorge Eliecer Gaitán).