Un conflicto armado en Filipinas desde 1969 - Cubides-Cárdenas, Jaime; Reyes García, Daiana; Sierra Zamora, Paola; Pérez Vallejo, Manuel; Suárez Pinilla, Johan; Torres Galindo, Natalia; Núñez Ávila, María; Fajardo Rico, Antonio; Ortiz-Torres, Diana; Abril Zuleta, Paola (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
A lo largo de los años en Filipinas se han encontrado diferentes conflictos, por ejemplo, los que buscaban una liberación y autodeterminación del territorio ancestral, de personas y grupos étnicos con importancia para el país. Además, la creación de grupos en contra de lo dispuesto por el Gobierno; buscan que sus peticiones sean escuchadas como grupos armados; son intenciones que han querido ser escuchadas en procesos de paz, pero se dificultan por lo complejas. Es posible afirmar que desde su independencia Filipinas sufre enfrentamientos con grupos armados, vinculados a la oposición. En el año 1969, durante la dictadura de Ferdinand Marcos se crearon los primeros dos grupos insurgentes: el Frente Moro de Liberación Nacional, el New People Army y, a mediados de 1980, el grupo Abu Sayyaf, el cual propagaba una guerra santa (Fisas, 2011).