Juegos de lo real: La narración oral y la trampa en Los idiotas y Dogville de Lars von Trier - Culp Morando, Edwin (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
A mediados de la década de los 1990, y hasta bien entrada la primera década del nuevo milenio, Lars von Trier lideró una de las propuestas más sugerentes en torno a la representación de la realidad en el cine; en pleno auge de la imagen digital y la capacidad de generar imágenes compuestas de aspectos digitales y acción viva; justo cuando la realidad parecía aferrarse aún a sus representaciones más que antes. La peculiar relación entre cine y realidad propuesta por von Trier será la de acercarse a esta a través de juegos explícitos con la representación, excediendo cualquier pretensión de construcción realista.