Cuerpos diseñados en las artes escénicas: Semiosfera, texto y cultura - Fragoso Susunaga, Olivia; Fragoso Susunaga, Claudia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
El presente capítulo es una revisión teórica de la manera en la que los cuerpos diseñados funcionan en torno al concepto de semiosfera de Lotman, quien formula la idea del texto como un fenómeno de la cultura. Aquí se analizan elementos fundamentales como el lenguaje, la memoria, la comunicación, el espacio-tiempo, la creación artística y los signos, como parte de los cuerpos diseñados que funcionan como texto en la cultura. A partir de esta propuesta urdimos con la idea de las concepciones de la corporalidad, dentro de las artes escénicas, con base en Erika Fischer-Lichte y su estética de la performatividad. Ella analiza la corporización como ese encarnar al personaje, a partir de su interiorización, dejando de lado el propio cuerpo, el cual se concreta a partir del lenguaje y la memoria cultural compartida con el espectador.