La agenda desarrollo sostenible 2015 – 2030 en Colombia y los acuerdos con las Farc - Duarte Hernández, David (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
La economía colombiana es significativamente dependiente de los recursos generados por la extracción y exportación de petróleo y minerales. De 1997 a 2006 estos productos representaban en promedio el 31% del total de exportaciones del país y en los últimos diez años el mismo promedio subió hasta un 39 % llegando a un máximo del 59% en 2014; pero cuando se le suma los derivados industriales de los mismos, la participación llega al 67% en 2014 (Departamento Administrativo Nacional de Estadística [DANE], 2019).