El mercado y la capitalización del arte urbano - Portilla Benítez, Yubar (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
Para muchos el arte es una expresión del ocio, sin embargo, este proceso se mal entiende, porque algunos lo observan con una riqueza simbólica y no económica. La teoría de la reproducción (vista desde Marx) establece dos (2) direcciones en la construcción de la vida social. En primera instancia implanta el orden socio-cultural. La segunda es que en su propia carencia, denominada “proceso autonomizado de formación y valorización del valor” donde la —valía — es desarrollado desde una perspectiva económica, dentro del flujo de mercado, producto y dinero, pero llevando esto a términos del arte urbano y sus productores.