Mujeres, asociatividad y emprendimiento: Propuesta para el desarrollo rural en Cunday (Tolima) tras el posconflicto - Rodríguez Parra, Patricia; Rodríguez Pardo, Diego (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
En la actualidad, informes, búsquedas bibliográficas y datos identifican el suceso del desplazamiento forzado en el país para las mujeres; denotan sus causas y consecuencias en las diferentes regiones de Colombia. Sin embargo, no evidencian cómo se asumirán los nuevos retos del Gobierno Nacional, en especial, incorporar una atención integral a las personas sujetos de reparación, entre las que se encuentran las mujeres cabeza de familia. Además, los modelos de gestión para la recuperación agrícola de los sectores que están sujetos a los planes dentro del posacuerdo.De acuerdo con lo anterior, una de las inquietudes en la actualidad es la implementación de modelos de desarrollo económico rural en espacios afectados directamente por el conflicto armado. Son grupos sociales impactados, considerados de alta vulnerabilidad (al igual que sus territorios) con necesidades de reactivación de manera urgente. El establecimiento de dicho modelo como un proceso sostenible agrícola permitirá instaurar la apertura de mercados y su fortalecimiento; asimismo, aporta al cubrimiento de las necesidades básicas y al desarrollo del proceso comercial que impactará las dimensiones integrales desde el contexto social. Además, mejora la calidad de vida y vincula a grupos sociales como madres cabeza de familia desde su desarrollo integral y ciudadano.