Reingeniería social para la promoción de la equidad y la prosperidad en las comunidades menos favorecidas - Rodríguez Parra, Patricia; Rodríguez Pardo, Diego; Bernal Llanos, Merly (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2019)
El presente documento resalta la aplicación del concepto de reingeniería social desde la perspectiva estratégica empresarial; entendido como el diseño de factores diferenciales innovadores y técnicas inclusivas para el desarrollo económico sectorial con enfoque territorial. Estos factores generan cambios significativos dentro de diferentes comunidades vulnerables con necesidades socioeconómicas y ambientales específicas.Para ello, se realizó una revisión de principios y teorías donde destacan autores como Martha Craven Nussbaum, Bernardo Kliksberg, Amartya Sen, Joseph Eugene Stiglitz, Michael Eugene Porter y Mark Kramer. Asimismo, y en pro de la consolidación de la memoria histórica se realizó la aplicación de la “Metodología de reingeniería social para la promoción de la equidad y la prosperidad en comunidades menos favorecidas - Cultura C” en el marco de la gestión organizacional de la Red Mutual Clúster Agroalimentaria y Agroindustrial Seven Capital Group. A partir de un ejercicio de empoderamiento mutualista de la sociedad civil y la construcción de sinergias de cooperatividad institucionales con enfoque territorial, se propone la constitución de un spin off1 académico empresarial que propenda por la generación de procesos de reingeniería social para el desarrollo inclusivo sostenible en diferentes territorios rurales.