Una propuesta de solución para el abasto y producción sustentable - Juárez García, Emmanuel; Revuelta Licea, Engels (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
En este estudio, se presenta, una nueva metodología de abastecimiento estratégico en las organizaciones basada en la misión, valores y enfoque en el cuidado al medio ambiente; logrando con ello, ahorros económicos y creando un impacto positivo al medio ambiente. La cadena hibrida de valor será el modelo de éxito de cocreación para implementar la metodología en algún sector de la industria. Los ahorros económicos, alineación del proceso, estandarización, mejores prácticas, lograr un abasto sólido y cumplir con las regulaciones de impacto ambiental serán los ejes centrales de esta metodología propuesta. La metodología propuesta fue una complicación de estrategias que se han implementado en la industria logrando así consolidar un proceso sistémico de nueve pasos que nos ayudaron a realizar un análisis de la industria y de proveeduría por categoría estudiada. Los resultados principales se plasmaron en este estudio una serie de pasos que nos ayudan a garantizar el abasto de materiales con un proceso ordenado y con enfoque en las regulaciones del impacto al medio ambiente. La propuesta de consultoría para la implementación de la metodología de abastecimiento estratégico de materiales reciclables manejada como una cadena hibrida de valor busca proponer su uso en la industria y con ello co-crear valor para el sector donde sea aplicada. Las compras consolidadas de un grupo de empresas del mismo giro o que estén en la misma región será sin duda la plataforma ideal de aplicación y fuente indudable de resultados económicos y de impacto favorable al medio ambiente.