Responsabilidades creativas en la calidad educativa. Salón Internacional del Póster San Mateo: Categoría en Movimiento - Montejo Ruiz, Daniel; García-Martínez, Omar (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
La categoría Movimiento es un espacio dirigido a comunicadores audiovisuales, videoartistas y animadores, cuyo propósito es fomentar la reflexión en torno a los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), los cuales adquieren forma a través de la vibración de la imagen en movimiento. La creación audiovisual desempeña un papel fundamental en el Salón Internacional del Póster San Mateo (SIPSM), al establecer un diálogo directo con los ODS y, en esta edición, con el ODS 4: “Educación de calidad”, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de excelencia. A través de las imágenes en movimiento se abre la posibilidad de imaginar y representar realidades alternativas sobre el acceso al conocimiento, permitiendo que más personas participen activamente en los procesos educativos. Por otra parte, la pandemia por COVID-19 deterioró significativamente el panorama educativo mundial, poniendo en riesgo el cumplimiento de las metas fundamentales de enseñanza proyectadas para el año 2030. En este contexto, el SIPSM25 invita a los artistas audiovisuales del mundo a imaginar y proyectar futuros posibles para la educación, mediante obras que dialoguen con las transformaciones necesarias para garantizar una educación de calidad.