Utilidad de las tecnologías de las industrias 4.0 en los smart ports - González Aguirre, Juanita; Velásquez Giraldo, Paula; López Hernández, Valeria; Castaño González, Tania (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
La presente investigación en desarrollo tiene como objetivo analizar el uso de tecnologías empleadas en smart ports mediante consultas de análisis bibliométrico y revisión de literatura. En estudios identificados, se ha reconocido el creciente desarrollo de tecnologías en auge como lo son: Internet de las Cosas (IoT), big data, blockchain e Inteligencia Artificial. Dichas herramientas han ayudado a que los procesos sean seguros y eficientes. Para hablar de puertos inteligentes, no solo basta con adherir las tecnologías mencionadas previamente, sino incluir un tema esencial que es la sostenibilidad. Con esto se concluye que, al aprovechar la utilidad de las tecnologías, se puede alcanzar el objetivo del smart port el cual es ser competente bajo criterios de costos, tiempos e información en la cadena de suministro. Asimismo, se pueden destacar lugares que han implementado este tipo de procesos en los puertos, estos se encuentran principalmente en Asia, Europa y Estados Unidos.