Estrategias que permitan vincular las formas de liderazgo y participación particulares como ámbitos de transferencia del aprendizaje formativo en los estudiantes del pregrado de comunicación social y periodismo de Uniminuto (Bello) - Buriticá Bermúdez, Verónica; Herrera Pulgarín, José (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El perfil de los estudiantes del programa de comunicación social y periodismo de la Uniminuto (Bello) implica su compromiso social e incidencia en las comunidades de las que van siendo partícipes. Como parte su capital social y cultural, estos entornos les permiten ejercer liderazgo y diversas formas de participación, aunque no hay un relacionamiento directo del currículo con las mismas; y, una sistematización de las experiencias adquiridas que permita hacer su trazabilidad. Frente a ello, el proyecto busca la caracterización de los espacios donde los estudiantes desenvuelven sus capacidades de forma particular; revisando sus oportunidades como ámbitos de enseñanza disciplinar; además de generar acciones que permitan optimizar la transferencia de aprendizajes efectuada allí. Desde una metodología cualitativa, con diseño no experimental, exploratorio y descriptivo, los datos obtenidos permiten focalizar acciones de proyección comunitaria, con oportunidades de transformación efectiva y el fomento de un adecuado compromiso ético en el acompañamiento a los beneficiarios.