Análisis de los componentes causales que han limitado el crecimiento y desarrollo socioeconómico de Colombia entre 1990 y 2022 - Álzate-Álzate, Mariana; Agudelo Suaza, Stefania (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
En el presente artículo se presentarán los resultados de una investigación con enfoque mixto, y énfasis en lo cualitativo, puesto que tiene como objetivo indagar a través de diferentes fuentes de información, los componentes causales que han limitado el crecimiento y desarrollo socioeconómico de Colombia entre los años noventa al 2022. Se pudo identificar que la economía de nuestro país aunque no es la más fuerte de la región comparada con países vecinos, si ha sido una economía que ha presentado diversos factores que han limitado el ritmo de crecimiento y desarrollo del país los cuales se han mantenido e intensificado a través del tiempo, dentro de los que cabe mencionar: la corrupción, el narcotráfico, poco desarrollo productivo del campo, la baja diversificación de su canasta exportadora, además del atraso tecnológico del país y su deficiente infraestructura vial.