Nueva perspectiva para Colombia: De exportación de materias primas a la comercialización de aguacates con valor agregado - Ossa Aguirre, Alejandra (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
El propósito de este trabajo fue analizar el proceso de exportación del aguacate Hass en Colombia, lo cual permite la aplicación de estrategias para una comercialización de este producto adicionando valor agregado. Para ello, se estudiaron las condiciones de su producción y así, se determinaron aquellos factores que pueden afectar negativa o positivamente la exportación de productos con valor agregado. La región que se tomó como eje central fue el departamento de Antioquia, ya que es uno de los líderes en producción y exportación del aguacate Hass. En esta investigación se aplicó una metodología con enfoque cuantitativa, de tipo descriptiva y diseño no experimental, y se constató la validez de la información por medio de una encuesta. Entre los resultados se obtuvo que los principales factores limitantes para una exportación con valor agregado son los recursos como tecnología, infraestructura, maquinaria, mano de obra, entre otros. Por lo anterior, el país en su mayoría aún no cuenta con la capacidad y condiciones para transformar sus commodities en productos con valor agregado, sin embargo, puede ofrecer un factor diferenciador que se ve reflejado en la calidad de sus productos.