Modelo estructural de empresas exportadoras agrícolas del Estado de Michoacán, México - Morales Arellano, Yunuén (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
Este artículo presenta el resultado de una investigación realizada a las empresas exportadoras agrícolas ubicadas en Los Reyes, Michoacán. El objetivo es determinar las variables que inciden en la competitividad internacional de las comercializadoras de berries (zarzamora, frutas del bosque, frutos rojos o bayas silvestres) localizadas en este municipio. Se realizó una revisión teórica y de diversos modelos aplicados al estudio de la competitividad empresarial, y se determina la siguiente hipótesis general “El precio, la innovación, la integración, los canales de distribución y el mercado, son los factores que determinan la competitividad internacional de las empresas exportadoras de zarzamora de Los Reyes, Michoacán”. Se realizó un cuestionario de 39 ítems y se aplicó a quince de las diecisiete exportadoras del municipio mencionado. Una vez procesada la información se utilizaron diferentes técnicas estadísticas, y con los resultados obtenidos se diseñó un modelo estructural que describe cómo esas variables están interrelacionadas de acuerdo con la Técnica estadística de modelación de mínimos cuadrados parciales (PLS, por sus siglas en inglés Partial Least Square). Así, se determinó que las variables independientes de precio, innovación, integración, canales de distribución y mercado se relacionan con la competitividad al existir una relación positiva entre variables.