Factores de equidad en las unidades agrícolas familiares del Municipio de la Calera (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El tema de la presente investigación hace referencia a las unidades agrícolas familiares (UAF), que se definen como empresas de tipo agropecuario, acuícola o forestal, cuya extensión depende de las condiciones del suelo, su mano de obra es netamente familiar, y cuya explotación debe permitir remunerar su trabajo y generar excedentes.Siendo algunas de sus característica el trabajo familiar y la exigencia de producir rentabilidad, se considera importante mirar a la luz de la teoría de las capacidades de Amartya Sen, si sus tres pilares a saber: Vida Digna, Vida larga y saludable y derecho a estar bien informado, se cumplen en las Unidades Agrícolas (UAF) de la vereda Aurora Alta del municipio de La Calera, localidad que hace parte de la zona metropolitana de Bogotá. De otra parte, se hará un análisis comparativo para conocer características propias de otros modelos de explotación agrícola.