Mapeo científico de estrategias de internacionalización para pequeñas empresas de países emergentes (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El objetivo es realizar una revisión bibliográfica sobre las estrategias de internacionalización de pymes de países emergentes, a través de un mapeo científico. La recolección de los datos se realizó a través de Scopus y con los registros obtenidos se hizo un análisis por medio del software RStudio del comportamiento de la producción científica por publicaciones, autores y afiliaciones; adicionalmente, se construyó la red de cocitaciones y colaboración entre autores de este campo. Los resultados evidencian una tendencia en aumento en los últimos años sobre la investigación de este tema a pesar de la crisis después de la pandemia. La opción de la internacionalización es muy ventajosa para las pymes y aunque enfrentan muchos desafíos, pueden apoyarse de estrategias que incluyen el uso de marketing, globalización digital y servicios de apoyo para recursos. Es así como pueden volverse más competitivos y sobrepasar fronteras para no depender solo del mercado nacional.