Los desafíos a los que se enfrentan los fondos de pensiones en Colombia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El panorama de la sostenibilidad a largo plazo de los fondos de pensiones en Colombia es preocupante y es necesario una reforma pensional desde hace varios años. Es así como nos planteamos como objetivo, dar una mirada y análisis de los cambios, propuestas,resultados y conversaciones que se vayan teniendo en el país respecto a los fondos de pensiones y los retos a los que se están enfrentando y cómo se deben preparar para el futuro, especialmente en la reforma pensional que según los informes dados por elgobierno estarán realizando en el 2023, pero aún no se conoce el planteamiento oficial. Asimismo, esta investigación se abordará con un enfoque documental, histórico y descriptivo del sistema pensional en Colombia y algunos países con características similares, analizando las posibles reformas y ajustes presupuestales de las próximas generaciones a pensionarse, para lo cual es un análisis del comportamiento de las pensiones en Colombia con una mirada tanto de Fondos Privados como Público (AFP). Así mismo, identificar los desafíos a los que se estarán enfrentando estos con la reforma propuesta por el actual gobierno que podría afectar sus Activos Bajo Manejo (AUM) e ingresos por base salarial. En conclusión, el negocio de los fondos podría llegar a ser inviable, por lo que algunos de ellos podrían verse en alto riesgo, aunque los expertos aún no ven un panorama de fracaso por parte de las AFP, es evidente que el sistema no sería sostenible y el déficit que existe actualmente se incrementaría.