Análisis exploratorio de trazabilidad con smart contract-blockchain para la cadena de suministro (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
Las nuevas formas de gestión logística de las cadenas de suministro plantean opciones de trazabilidad confiable bajo la tecnología del blockchain, generando menores riesgos a partir de las transacciones y diseño de contratos inteligentes. En el siguiente artículo se pretende realizar un análisis exploratorio de trazabilidad de procesos de la cadena de suministro con uso de contratos inteligentes en el sector agroindustrial. Abarca actividades de la cadena de suministro desde proveedores, producción y puntos de venta hasta el consumidor final y realizando una exploración de los beneficios de los contratos inteligentes para la mejora en la gestión de una cadena de suministro donde se aplique la tecnología del blockchain. La integridad en la información propuesta en nuevas tecnologías brinda soluciones de apoyo en gestión logística de las cadenas de suministro para atender mercados globalizados, con procesos dependientes de otros sistemas y bajo la incertidumbre de la gestión de las cadenas de suministro dinámicas.