Plan de mercadeo para el arrechón y viche curao como bebidas exóticas del litoral Pacífico colombiano (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
El arrechón y el viche curao son bebidas alcohólicas colombianas, representan la historia de los pueblos racializados del pacífico y el legado de los antepasados esclavizados, formando parte del componente cultural, tradicional y patrimonial del país. El objetivo es posicionar las bebidas exóticas del litoral Pacífico colombiano para promocionarlas como licores tradicionales de Colombia. La metodología fue descriptiva y cualitativa: se plantea una estrategia de marketing, caracterización de las empresas para crear alianzas estratégicas y se determinaron los organismos nacionales, entidades, agencias y fundaciones de apoyo en la creación de la marca con denominación de origen protegida (DOP). La revisión de literatura es proveniente de las bases de datos de Procolombia, Ministerio de Cultura de Colombia, Organización Mundial de la Salud (OMS), Universidad del Pacífico, y Revista Estudios del Pacífico Colombiano, donde se obtuvo información acerca del origen de esta tradición, su estado actual y estadísticas de consumo de las bebidas alcohólicas. Los hallazgos se relacionan con la creación de la marca, como una herramienta fundamental en la promoción de las bebidas como parte de la imagen e identidad de la nación a nivel mundial, brindando una alternativa a su desconocimiento actual por parte de la población nacional e internacional.