Diferenciación de los costos de transporte de bienes y mercancías de empresas logísticas en Medellín (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
El transporte de carga es un elemento vital dentro de la cadena de suministros. Este proceso determina la eficiencia y las condiciones de entre en el destino final de las empresas, apoyado a través del uso de la tecnología, distribución, planeación y operación logística. El objetivo de la investigación es diferenciar los costos de transporte de bienes y mercancías de las empresas logísticas en Medellín y así correlacionar entre costos de transporte para mejorar la competitividad en el sector. La metodología fue descriptiva, de tipo cualitativo; se utilizaron bases de datos y fuentes oficiales para plantear las estrategias de cargue y descargue en los procesos de operación de transporte y tácticas de disminución de tiempo y así adaptar las tecnologías para la estructura logística en el almacenamiento, seguimiento y distribución de las mercancías. Los hallazgos permitieron plantear un plan de mejoramiento en los costos de transporte de bienes y servicios, los tiempos estimados para el abastecimiento, almacenamiento distribución, cargue y descargue. Se concluye que la vinculación de procesos en tecnología, distribución, planeación y operación logística validan la competitividad del sector gracias a que la infraestructura vial es la más utilizada en el país para movilizar la carga.