Encuadre de la problemática (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
Como parte central del problema se cuenta con la situación del agro dentro del contexto colombiano en el marco del posconflicto. No es información ajena la situación socioeconómica del sector: la sobreexplotación de los recursos naturales, la falta de infraestructura, la poca inversión, el poco acceso a la educación superior y educación para el trabajo. Estas son situaciones que conllevaron a grandes pérdidas por parte de los actores del conflicto.Ahora bien, bajo las dinámicas gubernamentales se tienen dispuestos planes y programas que tienen como finalidad aportar estrategias para el retorno de las poblaciones vinculadas al desplazamiento forzoso que ha durado más de 50 años en Colombia. El Gobierno Nacional implementó diferentes estrategias enmarcadas en un periodo de transición política para cumplir sus metas y así dar fin al conflicto armado en el territorio nacional y por ende no permitir la repetición de este.