Los estudios sobre Villa de Leyva como destino turístico: problemáticas y desafíos (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
El desarrollo de los territorios tiene fundamento en los procesos prospectivos que buscan planear sus potencialidades y necesidades para proponer estrategias orientadas a redireccionarlos y encaminarlos a un futuro promisorio. Gastón Berger (1964) define la prospectiva como “la ciencia que estudia el futuro para comprenderlo y poder influir en él” (como se citó en Mera, 2014, p. 95), dejando entrever que las acciones futuras parten de las condiciones actuales y del conocimiento del contexto.