Inspiración, imaginación y realidad. Reflexiones en tiempo de pandemia: el artista, el concepto y su espacio (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2023)
A modo de ensayo, en este capítulo cuento un poco mi historia de aquella relación que existe entre el artista, su obra y su entorno con la pandemia. La adaptación a una vida de espacios, distanciamientos y virtualidades que respiramos de manera acelerada a nuestro entorno y en la que supimos salir con imaginación e inspiración. La vida está llena de historias mágicas, ancestrales y que te sorprenden. Hay historias que pasan de familiares, amigos, fe, de muerte, de duendes, pandemias, hasta contar mi proceso creativo. La importancia de los espacios, el lugar de concentración y que por instantes suelen volcarse a una distracción. Como artistas gráficos visuales tenemos ciertos “rituales” para empezar a crear una obra, por ejemplo, el concepto, el mensaje y la técnica, como funciona este tridente para el diseño, en la que intentó explicarla y de cómo me ayudó. Todo ello sin olvidar al planeta que había sido sacudido por una enfermedad pandémica como una marea negra que nos oculta del día. Sin olvidar aquellos malos recuerdos, amigos y familiares que fueron cubiertos por este pandémico mal y que ahora no están con nosotros. No sé si es injusta o porque tuvimos mucha suerte, o porque fuimos intrépidos o a veces cobardes. Lo que sé es que estamos aquí para contar estas historias, aquellas que viajan a lugares para que sepan de cómo logré vivir e imaginar en este mundo de historias y magia.