La Cuarta Revolución Industrial y sus implicaciones en la logística internacional de las empresas del Oriente antioqueño (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El presente artículo es una revisión bibliográfica complementada con entrevistas, sobre la Cuarta Revolución Industrial, sus tecnologías y las implicaciones que tienen en cuanto a procesos de comercio y logística internacional en Colombia y el Oriente antioqueño. La Industria 4.0 tiene un grado de penetración bajo y no se presenta con mucha fuerza en Colombia. Si bien las empresas cada vez se preocupan más por satisfacer los altos niveles de exigencias de los clientes y, a su vez, obtener una mayor trazabilidad, no están utilizando ni desarrollando las tecnologías de esta industria, de forma tal, que estas tengan un impacto en los procesos de la logística internacional. No todas las empresas conocen sobre el concepto de cuarta revolución industrial, por tanto, no sienten la necesidad de adentrar en sus empresas una transformación digital, de magnitud y alto alcance.