Los tigres asiáticos y Colombia: Influencia de la cultura oriental en una negociación (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La negociación con los tigres asiáticos es un desafío para Colombia, a la fecha solo se cuenta con el Tratado de Libre Comercio (TLC) con Corea del sur, los colombianos podrían estar en la inopia de los elementos culturales y ceremoniales que hacen factible un acuerdo exitoso bilateral, postergando así, el proceso de cooperación con el resto de los países miembros asiáticos. El objetivo es analizar el efecto que tiene la cultura de los países Corea del Sur, Taiwán, Hong Kong y Singapur para mejorar el estilo de una negociación bilateral. La problemática está orientada a ¿Qué protocolos influyen y cuál es el impacto en una negociación bilateral con los tigres asiáticos? Siendo los protocolos un grupo de variables culturales que tienen lugar en una negociación y que, si se conocen y se usan a nuestro favor podrían ser el detonante de un trato exitoso. La metodología es descriptiva – explicativa, de tipo cualitativo, se recabó información de bases de datos y fuentes oficiales de cada uno de los países analizados, las variables analizadas responden al protocolo de la vestimenta, puntualidad, discreción, jerarquía, relaciones interpersonales e idioma, los resultados son parciales y la investigación se encuentra en proceso.