Factores asociados a la selección de mercados en la importación de algodón: Caso de estudio de las empresas antioqueñas (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El objetivo de esta investigación es evaluar los factores determinantes al momento de elegir un mercado para la importación de algodón por parte de las empresas antioqueñas. Tipología: investigación científica y tecnológica. Metodología: La selección de factores se realizó con base en la literatura en el tema y su valoración se llevó a cabo mediante el método de proceso de análisis jerárquico en una muestra no aleatoria de empresas del sector. Hallazgo relevante: los factores más representativos para las empresas importadoras de algodón desde la perspectiva de tres empresas encuestadas son los costos, la logística y las barreras comerciales. Asimismo, los subfactores más relevantes en orden de importancia son el precio en destino, las barreras arancelarias y el costo de transporte internacional. Por otro lado, las importaciones provienen de Brasil, Ecuador, Bahréin, Turquía y Alemania, dentro de las cuales indican que dichos países poseen óptimas condiciones para importar. En adición, los países con mayor capacidad para abastecer el mercado textil son China, Turquía, Italia, Egipto y Japón por su capacidad productora para la exportación a nivel mundial.