Estrategias de comercialización para la exportación de carne vacuna desde Antioquia a los mercados árabes (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
En cuanto a indicadores representativos para la economía nacional, la ganadería bovina en Colombia cuenta con un hato de 28.245.262 cabezas, donde Antioquia representa el 11,3%, que equivale a 3.090.631 cabezas; de ahí la relevancia de posicionar al departamento como líder en exportación. Sin embargo, para el sector ganadero estas deben expandirse a nuevos mercados. El objetivo de la investigación es analizar el crecimiento de consumo de carne vacuna que facilite ingresarlo a mercados árabes. La metodología utilizada es descriptiva, de corte cualitativo y la recopilación de la información se realizó a través de bases de datos especializadas; seguidamente, se validó con expertos a través de entrevistas semiestructuradas. Los hallazgos parciales que arroja la investigación es que se puede llegar a estos mercados con cruces de ganado; para esto es necesario elaborar este tipo de carne orgánica, y gestionar la certificación de mínimo seis frigoríficos que garanticen la calidad de la carne. Con este tipo de planes de expansión agropecuaria, Antioquia puede consolidarse como marca región en el país y en el extranjero por la producción y comercialización de carne bovina bajoaltos estándares de calidad de crianza y manipulación de la carne para su consumo humano.