Potenciación de la agroecología en la canasta exportable de Colombia (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2019)
El objetivo de este capítulo es presentar evidencia de la evolución comercial que ofrece el mercado agroecológico en el escenario internacional. De este modo, las nuevas tendencias globales de consumo brindan nuevas oportunidades de negocio alrededor de la aplicación de la agroecología al mejorar la calidad y contribuir con una producción sostenible. Esta investigación se fundamentó en un proceso deductivo, con enfoque mixto predominantemente cuantitativo. Mediante la revisión documental y el acopio de información de exportaciones agropecuarias y de inversión en investigación y desarrollo, fue posible identificar que el mercado potencial en el escenario internacional sustenta el estudio integral de la agroecología como disciplina científica al abarcar la dimensión económica representada en las exportaciones del sector primario de Colombia. Se evidencia que las exportaciones agrícolas presentan una tendencia hacia la alza desde 1980 y que la inversión en investigación y desarrollo, incluyendo la biotecnología, inciden positivamente en las exportaciones. Esto, debido a la estimación del coeficiente de correlación de Pearson que arrojó un 57.18%.