Desarrollo rural sostenible: Una mirada desde la administración de empresas - Mojica-Montoya, Fernanda (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La presente investigación es abordada desde el enfoque administrativo, para analizar la relación del desarrollo rural con los objetivos 8 y12 de sostenibilidad, inquietud que nace de la verificación de las amplias diferencias entre lo rural y lo urbano y las condiciones de pobreza en que vive el campesino colombiano, debido al poco interés de los gobiernos de turno, que desde su mirada neoliberal ven en el libre juego de la oferta y la demanda, la mejor forma de obtener riqueza, olvidándose del inmenso capital que les ofrece el sector agropecuario al ser desarrollado de manera sostenible. El estudio fue de tipo aplicado, cualitativo, descriptivo y documental, y para dar el rigor científico se emplearon bases de datos como Redalyc, Dialnet, Scielo, Google académico, mediante la información proveniente de artículos, revistas indexadas, libros digitales, trabajos de grado, documentos en pdf, algunos relacionados con el sector público, porque dan lineamientos para la temática propuesta. Los resultados esperados tendrán que ver con la alineación del desarrollo rural con el sostenible, cuyos datos se trabajaron con matrices de caracterización del mismo, frente a sus dimensiones y comparativas con los objetivos sustentables 8 y 12, que llevaron a determinar el poco avance del sector agropecuario en esta materia.