Ecuador: Una generación que grita cambio. El caso del paquetazo 2.1 - García-Martínez, Omar (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
El 1 de octubre de 2019 el Gobierno de Lenín Moreno genera el Decreto 883 que incrementa el costo de la gasolina. Parte de esta sobretasa se destinaría para cumplir con compromisos fiscales pactados con el FIM19 para el próximo crédito que se establece en 4.000 millones de dólares, suscitando un gran malestar en la sociedad, la cual comprende que este aumento del combustible afectará el costo de vida. El 3 de octubre de 2019 diversos grupos sociales se reúnen para expresar el rechazo de dicho decreto, iniciando una disputa que duraría aproximadamente dieciocho días. Es conveniente explorar las denominaciones del FMI y su incidencia en la política ecuatoriana. Este asesora las políticas económicas de aproximadamente 180 países, las cuales generan préstamos y estos, al mismo tiempo, producen endeudamiento.