Principales causas de las diferencias socioeconómicas entre el Norte y Sur de América - Moreno Servín, María (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
Históricamente, el desarrollo socioeconómico de los países pareciera diferenciarse por una línea imaginaria que divide al mundo en Norte y Sur. El primero es el más beneficiado económicamente hablando, y el segundo el más afectado en términos de desgaste económico y sociocultural. El objetivo del trabajo es realizar un análisis de las diferencias socioeconómicas entre el Norte y el Sur de América. Si bien no todos los Estados del norte son poderosos, existe un fenómeno que provoca que en su mayoría sean considerados de primer mundo, y en contraparte el Sur como subdesarrollado.