La volatilidad del tipo de cambio en las empresas exportadoras de productos minerales en Colombia: Un análisis entre 2015-2019 - Rodríguez Zuluaga, Erika; Ortiz Gil, Johana (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La volatilidad de la tasa de cambio ha sido ampliamente estudiada a través de la literatura donde se describe el comportamiento y los efectos que genera en las empresas exportadoras, ya que su variabilidad puede ser determinante para el éxito y desempeño económico de las firmas. Con base en lo anterior, el propósito de este trabajo es describir la relación entre la variabilidad de la tasa representativa del mercado (TRM) y el desempeño exportador de las empresas del sector de productos minerales en Colombia. Para ello, se realizan tres procedimientos: 1) un análisis del sector de acuerdo con la subpartida arancelaria 27; 2) un análisis descriptivo de la serie de tiempo de la TRM y 3) un análisis correlacional. La información de las empresas fue descargada de la base de datos Legiscomex y de la TRM del Banco de la República durante el periodo de análisis 2015 hasta 2019.