Análisis prospectivo de la tecnología 5G en Colombia: Tendencias y desafíos - Guasca Moreno, Andrés (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
Este proyecto tiene como objetivo caracterizar los desarrollos de las tecnologías 2G, 3G, 4G y 5G; además de identificar tendencias y desafíos sobre el despliegue de la tecnología 5G en Colombia. Esta tecnología, llamada 5G por ser categorizada como la quinta generación, propone una evolución en los esquemas, espectro y antenas que se adapten más a las necesidades de los usuarios y a la ampliación del internet de las cosas (IoT). En este trabajo constituye un análisis de las tendencias 5G, a partir de un estudio de prospectiva y un seguimiento bibliométrico a partir de fuentes primarias y secundarias, que permite un acercamiento a la capacidad futura de operación de la 5G en Colombia, a posibles comportamientos, acceso y escenarios que se deban tener en cuenta frente a su inminente uso en el territorio nacional. La importancia del desarrollo de este proyecto radica en la posibilidad que ofrece al anticipar escenarios e identificar posibles decisiones sobre su aplicación, basado en conceptos de expertos y en casos de estudio en producciones científicas. Como resultados se identifican los actores relevantes en una implementación y problemas sustanciales de la aplicación por causa de situaciones relacionadas con estructura, espectro, seguridad y cobertura.