Estudio de factibilidad en el funcionamiento del alumbrado público a través de la implementación de energía eléctrica producida por gas natural e hidrogeno en el municipio de La Calera, Cundinamarca - Camargo Sánchez, Duberney (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2022)
La presente propuesta de investigación se estructuró en el marco de los procesos de investigación del semillero SIvFI, de la facultad de Ingeniería de la Universidad Iberoamericana, en Colombia. Esta investigación se ha alineado con el séptimo objetivo de desarrollo sostenible denominado “Energía asequible y no contaminante”, promovido por las naciones unidas en la agenda para el desarrollo sostenible del planeta, el cual indica la necesidad de “Aumentar la producción de energía fiable, ininterrumpida y suficiente como preparación para una recuperación económica más sostenible”. En concordancia con esta realidad, el sistema de alumbrado público se ha convertido en un servicio público no domiciliario. Este brinda condiciones de iluminación que generan una sensación de seguridad a los peatones y una adecuada visibilidad a los conductores de vehículos en zonas con alta circulación peatonal. Pero en la actualidad, los sistemas de alumbrado público siguen en una constante expansión en las fronteras de las grandes ciudades del mundo; además, representan cerca del 5% de la energía total producida por un país durante un año. Por consiguiente, la producción de energía fiable y sostenible con el ambiente es el eje trasversal de la presente investigación. También tiene como propósito el desarrollo de un estudio de factibilidad que permita evaluar las condiciones necesarias para la implementación de un sistema de alumbrado que emplee energías limpias (gas natural e hidrogeno). Por tanto, en la realización del presente estudio fue necesario identificar las características del sistema de alumbrado, definir los criterios técnicos, operativos y regulatorios para la futura implementación del sistema de generación de energía eléctrica a partir de gas natural e hidrogeno y establecer un procedimiento que permita, de manera rápida y fiable, determinar el consumo energético que debe tener dicho alumbrado público, con el fin de promover sistemas de iluminación con mayor eficiencia energética pero sostenibles con el medio ambiente.