Irlanda del Norte: panorama ejemplar para solucionar conflictos desde un uso efectivo de la comisión de la verdad - Cubides-Cárdenas, Jaime; Reyes García, Daiana; Sierra Zamora, Paola; Pérez Vallejo, Manuel; Suárez Pinilla, Johan; Torres Galindo, Natalia; Núñez Ávila, María; Fajardo Rico, Antonio; Ortiz-Torres, Diana; Abril Zuleta, Paola (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
Cuando un país se encuentra al límite por la confrontación entre sus habitantes, ya sea porque luchan en búsqueda de intereses particulares, la proclamación de territorio, la intransigencia por las diferencias de pensamiento, o simplemente por el querer ejercer el poder; es necesario que el Estado tome medidas para controlar ese conflicto. Así, resulta necesaria la consecución de una paz en aras de garantizar los derechos de los ciudadanos; lejos de confrontar las diferencias por medio de la violencia. Por ello, los diversos enfoques de solución de conflictos varían dependiendo el contexto de cada país y el tratamiento que le quiera dar al logro de la paz. Al respecto, Irlanda del Norte optó por la creación de una campaña por la justicia social, una liga de los ciudadanos sin hogar; realizado por un partido laborista de Irlanda del Norte y la asociación de derechos civiles del mismo país (encargados de proteger los derechos civiles de los católicos).