Tatuar la ira sobre el cuerpo de la ciudad: Las pintas feministas como práctica estética - Rodal Linares, Selma (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2021)
Este capítulo analiza las pintas sobre el Ángel de la Independencia, realizadas en la marcha feminista del l6 de agosto de 2019, para dilucidar la política estética que emerge de ese ensamblaje material de afectos heterogéneos, que abre un nuevo territorio de circulación de los poderes y deseos, donde las mujeres pueden devenir sujetos políticos de cambio. Primero, reviso el proceso de metaforización del monumento que instituye una identidad hegemónica mexicana. Luego evalúo el potencial redistribuidor de lo sensible que tienen las pintas, producido por la inscripción del disenso a través de la materialización de los afectos y el ruido. Por último, expongo el efecto desterritorializante de este agenciamiento colectivo de enunciación, que abre líneas de fuga capaces de decodificar y desestatificar el territorio; así como hacer del cuerpo feminizado un “territorio de batalla” para dar cabida a nuevas formas de resistencia para las mujeres empíricas.