Gastronomía, patrimonio cultural inmaterial en la gestión del turismo local - Mora Forero, Jorge (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2020)
Sin lugar a dudas el concepto “patrimonio” abarca una serie de elementos intrínsecos para su construcción conceptual. No obstante, este capítulo intenta describir la forma en que la herencia cultural y gastronómica se convierte en una representación local donde las comunidades ven una oportunidad de ingresos. Esto les permite generar una mercantilización de estos elementos, para lograr una sostenibilidad socioeconómica. Es allí, donde surge la importancia de gestionar el patrimonio gastronómico, y de este modo lograr un intercambio a través de los turistas que buscan un turismo experiencial, que logra mantener algunas tradiciones culturales.