La formación por competencias en los ciclos propedéuticos de disciplina contable - Samacá Rodríguez, Sandra; Suárez Pineda, Jesús; Rojas Ávila, Luisa (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2019)
El presente capítulo se encuentra estructurado desde el reconocimiento pedagógico y legal de la educación de la ciencia contable por ciclos propedéuticos en Colombia. En la propuesta educativa, identifica la formación por competencias desde un contexto internacional, latinoamericano y nacional. Para el programa, permite presentar las competencias básicas, genéricas y específicas en cada uno de los niveles (técnico, tecnológico y universitario). Por otra parte, interioriza en aspectos específicos de la formación de los contadores; desde la presentación de las áreas de formación, hasta la evaluación de competencias específicas implementadas por el Instituto Colombiano para el Fomento de la Educación Superior (ICFES). Lo anterior conlleva a detectar falencias en el propio ejercicio profesional; por tanto, a proponer alternativas pedagógicas frente a los procesos educativos desde la evaluación, la retroalimentación y la investigación proyectiva en la disciplina contable.