Santa Marta 500 años. Reflexiones visuales desde norte, centro y sur - García-Martínez, Omar; Mena, Ayda; Gasca Bazurto, Luis; Franco Cañón, Omar; Arias Mejía, Claudia Marcela; García Bustamante, Yamile (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2026)
Esta investigación-creación vinculó diversas disciplinas artísticas en torno a los 500 años de la ciudad de Santa Marta, con el propósito de generar una lectura histórica apoyada en discursos decoloniales como formato narrativo. Por ello, se evitó la exaltación de figuras de poder asociadas a la producción de violencia en el territorio. El estudio se estructuró en ocho nodos: ancestralidad, artistas, lugares, personajes, sabores, transporte, deportistas y marcas emblemáticas samarias, los cuales toman forma en capítulos. La investigación reconoce que su resultado puede leerse como una acción reduccionista, ya que en 500 años permanecen múltiples conceptos y actores sin abordar. La metodología invitó a diversos participantes de la geografía colombiana a imaginar la historia de Santa Marta. Desde el sur, la Universidad de Nariño conformó un equipo liderado por el PhD Omar Franco desde el programa de Diseño Gráfico. En el centro, la Fundación Universitaria San Mateo, también desde Diseño Gráfico, consolidó la conexión del proceso a través del PhD Omar Alonso García Martínez. En el norte, la Universidad del Magdalena, a través de la Licenciatura en Artes dirigida por la PhD Ayda Mena, aportó al proyecto la experiencia situacional. Esta convergencia regional dio lugar a reflexiones plasmadas en escritos poéticos con tintes históricos, que construyen no solo un imaginario de la ciudad, sino también la conciencia de que Santa Marta existía antes de la llegada de los europeos.