Inclusión, calidad y aprendizaje permanente. Salón Internacional del Póster San Mateo: Categoría de Estudiantes - Arias Mejía, Claudia; García-Martínez, Omar (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
La categoría de estudiantes del Salón Internacional del Póster San Mateo (SIPSM) reviste un gran valor, ya que en ella participan los futuros profesionales que moldearán el rumbo del diseño en los próximos años. Por esta razón, este espacio se configura como un escenario esencial de reflexión crítica para quienes hoy son los principales receptores del sistema educativo. Según estudios de las Naciones Unidas, se estima que para el año 2030 una proporción significativa de niños, adolescentes y jóvenes no alcanzará las habilidades básicas necesarias para su desarrollo cognitivo. Este retroceso comenzó a evidenciarse durante la pandemia, la cual expuso numerosas complicaciones sociales y tecnológicas que afectaron profundamente a la comunidad académica. El derecho a la educación enfrenta múltiples desafíos: los conflictos armados, diversas formas de acoso dentro y fuera de las instituciones educativas, el cambio climático, la precarización laboral, la inequidad en el acceso a la tecnología y la conectividad, así como la desfinanciación del sector. Estos problemas se intensifican en contextos socialmente vulnerables. La pandemia sirvió como punto de inflexión para evaluar el impacto de ciertas políticas neoliberales en la calidad educativa, revelando que la supuesta hiperconectividad global solo existe en determinados territorios, lo que debilitó los ideales de calidad, seguridad y equidad en los espacios de aprendizaje. Este panorama pone de manifiesto la urgente necesidad de implementar políticas públicas que garanticen el derecho a la educación bajo estándares de calidad adaptados a las realidades específicas de cada territorio.