Revisión de la literatura de la exportación que realizan las pequeñas y medianas empresas - Bernal Franco, Johathan (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El objetivo es presentar la exportación que realizan las medianas y pequeñas empresas, junto con los principales retos al momento de realizar dicho proceso. La metodología empleada fue cuantitativa y se realizó una revisión de la literatura basada en Scopus entre 2010 y 2022. Los registros se analizaron con la herramienta bibliometrix y el software RStudio. Además, se estudiaron las revistas, países, autores, producción y universidades más influyentes, y se realizó una proyección de la red de cocitaciones y de autores. Los resultados parciales se relacionan con las exportaciones y los pasos para la internacionalización de las pequeñas y medianas empresas, evidenciando que hay obstáculos que ralentizan e impiden que se lleve a cabo este proceso. El desconocimiento de los mercados internacionales, las barreras geográficas, las diferencias culturales y lingüísticas, corrupción política y la falta de conocimiento a nivel tecnológico, son algunos de los principales desafíos a superar por parte de estas empresas.