El efecto de la adquisición de certificaciones internacionales en los procesos de internacionalización: evidencias desde el desempeño internacional - Tatiana Álzate, Leidy (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
Las certificaciones internacionales han sido consideradas como una de las estrategias que permiten sobrevivir al entorno competitivo de la globalización, ya que aumentan la confianza en las empresas y productos que las obtienen, alcanzando un mejor desempeño internacional. En este sentido, el presente artículo analiza el efecto de la adquisición de certificaciones en los procesos de internacionalización, desde la evidencia del desempeño internacional, a través de un modelo econométrico que estudia certificaciones como instrumento de mejora en la competitividad. Este trabajo se desarrolló por medio de una regresión por MCO, la cual arrojó en primer lugar que, ante un año de operación adicional, las adquisiciones de certificaciones internaciones pueden aumentar un 25 %, y ante un aumento del número empresas exportadoras, las adquisiciones de certificaciones pueden aumentar un 31 %.