Análisis de los precios del petróleo derivados de la guerra de Ucrania - Rusia y el impacto en el mercado local e internacional para el primer semestre del 2022 - Parrado López, Leidy (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2025)
El conflicto que se ha dado entre Ucrania y Rusia iniciado en febrero del año 2022 ha traído problemas a las economías mundiales, evidenciando un impacto directo en los precios de cotización del petróleo a nivel local e internacional, causando al mismo tiempo, una tendencia de aumento de precios que no se reflejaban hace varios años. Por tanto, el propósito de esta investigación es realizar un análisis del impacto que ha tenido el conflicto sobre los precios del petróleo en el mercado local e internacional para el primer semestre del 2022, identificando su impacto en las economías y determinando el comportamiento que ha tenido los precios del petróleo. Asimismo, se espera realizar una comparación de las cifras de cotizaciones de petróleo en las bolsas de valores más importantes. Este proyecto se desarrollará bajo una investigación de tipo exploratoria y una metodología de mixta, en el cual se estará recopilando y analizando datos numéricos de los precios de cotizaciones del petróleo y a su vez, investigaciones o documentos enfocados en análisis de las causas de los precios de petróleo durante el conflicto de Ucrania y Rusia para el periodo establecido, y finalmente determinar el impacto causado en los precios del petróleo y cómo estos a su vez han impactado en la economía colombiana y a los mercados internacionales para el primer semestre del 2022.