Impacto económico y social que ha generado el delito cibernético sobre el comercio electrónico en Colombia durante el periodo 2019-2021 - Gil López, Claudia; Fresneda, Isabel; Molina Grajales, Norman (Plataforma Abierta de Libros y Memorias Académicas - PALMA, 2024)
Esta investigación tiene como fin evaluar el alto impacto económico y social que ha tenido el delito cibernético en Colombia, donde su comercio electrónico se encuentra en progreso comparado con el de otros países. En ese sentido, se pretende contextualizar la gravedad del tema, ya que esta herramienta tecnológica es el medio por donde se realiza la mayoría de actividad mercantil. Es importante destacar que contener este fenómeno ha sido dificultoso, teniendo en cuenta que es un país donde sus herramientas tecnológicas y justicia penal son aún limitadas. La investigación se realizará con un enfoque mixto, no experimental, considerando los interrogantes básicos de la problemática que afronta el comercio electrónico por causa del delito cibernético y las consecuencias que tienen para la actividad comercial. En cuanto a las conclusiones del instrumento aplicado, el uso del comercio electrónico se convirtió en una herramienta esencial para cualquier escenario productivo, en muchas ocasiones con impactos negativos por diferentes modalidades de engaño perpetuadas por criminales. Por consiguiente, es crucial analizar las amenazas para contrarrestar los riesgos dentro de una empresa y gestionarlos de una manera eficiente y eficaz para generar confianza en el mundo digital y así acrecentar los múltiples beneficios que le ha aportado a la humanidad.